财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 文章归档 > 2017年二月
2017年02月22日 09:18

为什么我不喜欢英国人

我不喜欢英国人,尽管我曾住在伦敦,并且我的两个孩子Paolo和Elena也出生在那里。

意大利对英国人的崇拜要追溯到18世纪,那时,贵族和他们的孩子们与他们的家庭教师一起去意大利“大旅行”,他们来到古典的罗马和迷人的威尼斯(当时,那里相当于欧洲的曼谷,有着自由的性产业和大批妓女以及传说中的名妓)。我们的同胞目睹这些“贵族们”骑在马背上或坐在马车里经由佛罗伦萨去往罗马,他们就认为所有的英国人都是贵族(直到现在他们仍潜意识这么认为,尽管可能受过......

阅读全文>>
2017年02月15日 09:27

恐怕英国人偏离了目标

虽然《泰晤士报》称赞英国经济在G7国家中增长最快,但英格兰银行却在为未能预测到2008年的金融危机和英国退欧公投找借口。最谨慎的评论员提醒人们,英国的退欧尚未开始,而通货膨胀会在未来几个月内对英国造成冲击。
 
《泰晤士报》甚至在一周前就强调了这点和其他有关2017年的严峻预测。但公投后的事实是,预期的风暴并未出现。(又及:《金融时报》在首页的房产板块为英格兰银行的道歉内容留了极少篇幅,并在基本反对英国退欧上侧重继续关注其带来的风险而非体系的成功。)赞成和反对的观点界定明确,欧盟大使的惊人辞职和其对特蕾莎•梅政府指控的信件就是证明。人们认为就连女王也对特蕾莎•梅在英......
阅读全文>>
2017年02月08日 09:24

墨西哥化的意大利:没有安全保障,何谈经济复苏?

你认识傅格礼(Alberto Forchielli)吗?他是意大利著名的经济学家、企业家和专栏作家——是意大利Radio24广播电台的常客——同样在中国也很有名。最近他又推出了他的第二本书《无聊的权力》,用直白的语言解释了复杂的概念。

即便在网上也非常受欢迎(我敢说相当受欢迎),傅格礼就他所巧妙定义的意大利的“墨西哥化”展开讨论。这一讨论在一名中国留学生在罗马遭遇抢劫和被杀害后尤为热烈;这一事件,遭到意大利报纸的隐瞒和中国媒体的罔闻,在亚洲引起......

阅读全文>>